Between Work and Leisure (Bali 4-8 Juli) Day 1

Im back in Bali…hehehe, sekali
lagi dapet kesempatan kerja sambil jalan2, i love it. Salah satu bank
syariah yang lagi naik daun, ngadain acara peluncuran kartu atm yang
bekerjasama dengan salah satu badan amal di Bali, acaranya sih
tanggal 7 Juli Tapi kita udah di Bali sejak tanggal 4 Juli Hihii, and i love
it, krn berkesempatan mengunjungi lokasi2 yang belum sempet gw kunjungi
sebelumnya.
Ibadah
Di hari pertama ini rutenya ke arah Utara dari Bali. Lewatin Kintamani yang terkenal sama anjing Kintamani dan jeruknya. Yang utama adalah view Gunung Batur dan danaunya, sayang banget waktu itu agak mendung jadi fotonya juga ga banyak.

Jeruk Kintamani
Its Me
Danau dan Gunung Batur

Next, Pura Agung Besakih kompleks pura
terbesar di Bali, terletak di Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten
Karangasem. Letaknya persis di kaki Gunung Agung, jadi inget Pura
Jagakartta yang di Bogor, bentuknya hampir mirip dan letaknya juga di
kaki gunung. Kalo beruntung dengan cuaca, sebenernya sebelum menuju ke
Besakih kita bisa lewatin view Danau Batur dan gunung Batur yang indah
banget, sayang banget gw lg sial saat itu hehehe.

Pura Besakih
Kompleks Pura Besakih
Kompleks Pura Besakih
Kompleks Pura Besakih
Perjalanan sekitar 2,5 jam dari wilayah Kuta untuk mencapai ke Pura ini.
Komplek pura ini gede banget, ada 1 pura utama dan 18 pura pendamping.
Pura Besakih
Mirisnya karena lokasi yang begitu luasnya, banyak terjadi pemaksaan
untuk make jasa guide, disini gw agak kurang respect dengan petugas2
penjaga dan tempat penyewaan sarungnya. Gile bener, masa buat jasa guide
aja minta bayaran 100.000, trus udah gitu buat sewa sarung ditarik
20.000 persarung, sumpah empet banget sama orang2 kaya gini yang buat
citra Indonesia jadi buruk. Dan itu diakui sama orang Bali sendiri kalo
Besakih udah ga terlalu diminati krn banyak terjadi pemerasan sama
turis2nya….sadar ya bapak2, ibu2, jangan pengen duit gede doank, tapi
pikirin tuh kedepannya.
Pura Besakih
Pura Besakih
Pura Besakih
Sekedar saran, diparkiran mobil itu ada yang
nyewain kain, cuma 10.000, mending sewa disitu deh….dan carilah kain
yang matching sama warna baju, biar gak kaya badut kesasar kaya gw (baju
biru, kain merah nyala)

Next destination, Taman Ujung, cukup excited gw bisa sampe sini, krn
jarang banget orang bela2in ke sini, selain krn jauh (85 km dari
Denpasar), ga ada objek wisata lain didaerah ini.
Istana Air
Istana Air
Istana Air
Taman Ujung ini
katanya sih bekas Istana peninggalan kerajaan Karangasem dengan
arsitektur Bali dan Eropa, tapi gw sih ga melihat unsur Bali yang
menonjol. Lokasi taman ini cukup besar, plus ada restoran didepan pintu
masuknya. Disini pertama kali gw makan ayam bakar sambel matah, dan gw
langsung suka banget sama sambel matah, irisan bawang, cabe rawit sama
entah apaan jadi berminyak gitu, pokoknya enak banget. Sama sop porky,
rasanya so so lah. Harganya juga ga mahal, standar sekitar 30.000an. 
Ayam Bakar Sambel Matah
Ayam Betutu
Untuk masuk ke lokasi taman, cuma perlu bayar 20.000, kl kata gw sih
sebanding, cukup banyak objek dan lokasi untuk narsis2an, makanya banyak
jg dijadiin tempat prewed nih taman ujung. Spot pertama, lokasi istana yang adanya di tengah kolam besar, ada 2 jembatan disisi depan
dan belakang istana. Keren jembatannya, dengan ukiran2 rumit. Didalem
bangunannya sendiri, bisa dibilang ga ada apa2an sih, cuma beberapa
lukisan yang gambarnya juga udah pudar.
 
Istana Air
Istana Air
Kompleks Taman Ujung
Istana Air
Spot menarik lainnya, ada di
bagian atas taman, ga jelas nih apa, antara bekas rumah pengawas atau
paviliun
Taman Ujung
Taman Ujung
 Bentuknya tinggal reruntuhan, tapi disitu uniknya, dan kalo
kita ngambil ke angle yang tepat, kita bs langsung liat ke arah laut
lepas, sumpe keren banget pemandangannya.
Taman Ujung
Taman Ujung

Selanjutnya, ini sih rute
sempilan, krn sekalian lewat abis dr taman ujung tadi, tapi lumayanlah
drpd ngeliatin Kuta doank. Candi Dasa adalah kawasan wisata pantai yang
terletak di desa Candi Dasa, kecamatan Manggis, kabupaten Karangasem dan
berjarak sekitar 80 km dari Denpasar, jangan ketipu sama namanya, krn
gw jg tidak menemukan adanya candi di daerah ini.

Pantai Candi Dasa
Pantai Candi Dasa
Pantai Candi Dasa

 Last for this day, leyeh2 sambil menikmati sunset di Champlung Bar,
seminyak di pantai double six.

Sunset di Champlung
Sunset di Champlung

 Duduk2 di pantai pake bean bag, minum
margarita, keren yah, cuma sayang homebandnya bikin sakit kuping. Udah
jelas itu yg dateng banyakan bule, penyanyinya nyanyi lagu barat tapi
pake bahasa alien. Btw di doublesix ini banyak bar2 bejejer dipinggir
pantai, tinggal pilih sesuai selera hehe

Sunset di Champlung

End of day 1, day 2 sama 3 nya nyusul kapan2 hehehehe, enjoy my posting sodara2…….

About the author

Enterpreneur, Travel Blogger, Instagramer, Hotel & Resto Reviewer, Fuji Film User.
5 Responses
  1. Betul mas, karena jalan2 adalah hadiah setelah kerja. Walaupun kerjanya cuma 1 hari tp jalannya 3 hari hehe. Ada ide utk tempat wisata lainnya di Bali mas? Kebetulan mau kesana lagi april besok. Udah kangen sama Bali

Leave a Reply